Lunch
11:00-14:00(L.O.13:30)
ランチメニュー
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スタッフイチオシ あいがけスペシャル
¥1,650(税込)スパイス出汁カレーと肉たま飯が両方楽しめる人気メニューです。トッピングSARDINAS「ヤバスコ」 で辛みと旨味を調整しご堪能下さい。
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肉たま飯
¥1,320(税込)佐賀県産たまねぎとにんにく、豚バラ肉を炒めて旨味をぎゅっと閉じ込めて肉が柔らかくなるまで煮込み余分な脂を丁寧に取り除いた一品。味の決め手は佐賀の“丸秀醤油”様のもろみ醤油。コクのある味わいになっています。
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shironeriスパイス出汁カレー
¥1,540(税込)昆布と鰹の出汁とサバの旨みたっぷりのトマトベースのスパイシーなカレー。佐賀牛や佐賀海苔、ブレンドスパイス、数種類の副菜と贅沢な一皿です。ICE ジンジャーチャイとのペアリングは格別です。
- オプション
- ご飯大盛り¥110
- デザート
- 濃厚バニラアイス ¥300
瀬戸内レモンシャーベット ¥300
Cafe
14:00-17:00(L.O.16:30)
カフェメニュー
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スコーンプレート deli
ジャム+デリ 1種¥660(税込)
卵不使用、バターの代わりに麹で発酵させたshironeriオリジナルスコーン。麹は丸秀醤油様の麹を使用しています。手作りで塩麹を作っているため形が少しずつ違います。しっとりとした食感をご堪能ください。※デリは日替わりですので、スタッフにお尋ね下さい。
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スコーンプレート desert
濃厚バニラアイス+きなこのわらび餅+ジャム¥880(税込)
卵不使用、バターの代わりに麹で発酵させたshironeriオリジナルスコーン。麹は丸秀醤油様の麹を使用しています。手作りで塩麹を作っているため形が少しずつ違います。しっとりとした食感をご堪能ください。
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shironeri濃厚チーズケーキ
フランス産 海塩添え¥880(税込)
ペアリングしたcoffeeとの相性を加味しています。口の中でのマリアージュをお試し頂きたい一品です。甘さは控えめで単品でもお楽しみ頂けます。お塩を付けながら濃厚な口当たりをご堪能下さい。
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季節限定和パフェ
霧の朝 丹波黒きなこ使用¥900(税込)
肥前地方の郷土菓子『黒棒』。子どもの頃おばあちゃんがくれる黒棒にアイスをつけて食べることが小さな幸せでした。そんな昔懐かしの思い出を再現。今こそ食べてほしいお芋と濃い八女抹茶のアイスがのった贅沢な和パフェです。
Drink
ドリンクメニュー
- スペシャリティブレンドコーヒー【HOT】
- ¥550(税込)
- オリジナルブレンドのスペシャリティコーヒー。ダークチョコレートのような深みのある味わい
- アイスコーヒー
- ¥500(税込)
- 電解水素水とオリジナルブレンドの豆で作っています。甘味がありすっきりとした味わい
- あまいカフェオレ 【HOT/ICE】
- ¥660(税込)
- 昔ながらの喫茶店をイメージした、どこか懐かしい甘くてほろ苦いカフェオレ
- あまくないカフェオレ
- ¥660(税込)
- 砂糖不使用。shironeri オリジナルブレンドのスペシャリティコーヒーを使用
- 抹茶オーレ
- 【HOT】¥660(税込)【ICE】¥550(税込)
- 抹茶好きの方におすすめ。ほろ苦い抹茶オーレです。
- スパイシーチャイ【HOT】
- ¥700(税込)
- しっかり甘くてスパイシー。チャイ好きの方におすすめの自信作!
- ジンジャーチャイ【ICE】
- ¥750(税込)
- 辛口・甘口選べます。カレーにもピッタリな爽やかドリンク!
- 自家製ジンジャエール(炭酸/お湯割)
- ¥660(税込)
- 自家製ビネガードリンク (炭酸/水割/お湯割 )
- ¥540(税込)
- ロックンプラム(炭酸/水割/ロック)
- ¥700(税込)
- 九重雑賀様のとろりとしたロックンプラムに自家製梅シロップの梅を入れた濃厚な味
- 抹茶レモンスカッシュ
- ¥700(税込)
- 抹茶とレモネードを炭酸で割った人気商品
- ブルーオーシャン
- ¥850(税込)
- 3種のリキュールを使用。オーシャンブルーが美しい心踊る本格モクテル
- 紅茶【HOT/ICE】
- ¥550(税込)
- 100%オレンジジューズ
- ¥550(税込)
- 100%アップルジューズ
- ¥550(税込)
Take out
テイクアウトメニュー
FOODフードメニュー
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あいがけ
¥1,400(税込)肉たま+出汁カレー両方味わえます。
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スパイス出汁カレー
¥1,200(税込) -
肉たま飯
¥1,000(税込) -
とろ~りチーズの出汁カレーホットサンド
¥750(税込) -
旬菜弁当
¥1,000~(税込)10個以上より予約可能
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塩麹スコーン
¥270(税込) -
抹茶スコーン
¥300(税込)
DESERTデザートメニュー
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濃厚チーズケーキ
¥660(税込) -
濃厚チーズケーキ18号
¥4,600(税込) -
いちごとバニラアイスのパフェ
¥700(税込) -
自家製甘麹ベリーベリーヨーグルト
¥750(税込)
DRINKドリンクメニュー
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スペシャリティブレンドコーヒー【HOT】
¥550(税込) -
スペシャリティブレンドコーヒー【ICE】
¥500(税込) -
カフェオレ
¥650(税込) -
自家製ジンジャーエール
¥650(税込) -
柚子スカッシュ
¥650(税込) -
自家製ビネガードリンク
¥600(税込) -
自家製ビネガードリンク炭酸/水割/お湯割
¥540(税込)
- 作り手蒲原 ひかり
- 佐賀県出身。高校卒業までの10年間を器械体操に注ぎ、大学ではチアリーディング部の主将を務める。幼少期から料理を作ることが大好きだったが、過度な食事制限で身体と心のバランスを崩す事も多く食べることがつらい時期が長くあった。そんな自身の経験から、身体にも心にも優しい食事を提供したい。”食べることで幸せな気持ちになって欲しい”と思うようになる。カフェ経営やマクロビフードコンシェルジュとしての経験を活かし、shironeriカフェの料理を担当する。
私はどこかの名店で修行などしていません。師匠もいません。
ですがもちろん料理を提供する者としてのこだわりは持っています。
誰かに大きな影響を与える料理より、違和感なく胃の中に入る事ができる、家庭料理の延長線上にあるご飯を提供したい。いつもより少しテンションがあがるごはん。
それが私の着地点です。
『自分の出来る範囲で最大限に楽しもうよ。』そんな感じがちょうどいいです。ただ、この"最大限"ってのがミソで。『もっとおいしくなりそうだな。』『ここ改良できそうだな。』『教科書通りなんてつまらない。』なんてことを日々思っちゃうので結果少しずつ進化し続ける味、変化し続ける店になりました。そんなshironeriが居心地がいいです。
ここからは出汁カレーと肉たま飯の話。 カレーの出汁は、鰹節と昆布を使用した1番出汁。昆布の遊離グルタミン酸、鰹節のイノシン酸を雑味を出さずにかつ効率よく抽出する為に抽出時間などは正確に測ります。玉ねぎは佐賀県産を使用。オイルにニンニクの香りを移し荒みじん切りにした玉ねぎをしっかりと炒めます。肉たま飯も同様です。 カレーに使用するのは肉厚な鯖。肉たま飯は老舗精肉店の豚バラ肉を使用。どちらも殺菌効果・消毒効果のある生姜をみじん切りにして炒め合わせます。その生姜はこだわりポイント。ジンジャエールシロップを作る際の出涸らしを使用します。出涸らしと言えどもスパイスがしっかり染み込んだ美味しい生姜なので、味の決め手と言っても過言ではありません。カレーのスパイスの配合は完全オリジナル。このブレンドスパイスはopen当初から一度も変えてません。たぶんこの先も不動です。カレーと肉たま飯の隠し味は庄分酢さんの『万能くろ酢たれ』。もはや隠してないですが。カレーには昆布茶なども入れていて【複雑なのに懐かしい】みたいな味を作り出したいと思って考えたレシピです。肉たま飯は、胃が強くない私たち(遠藤)が食べられる肉料理。をテーマに作りました。煮込んだ後に一旦冷やし、固まった油を取り除きます。その手間は惜しみません。人のかける手間は美味しかったりするのです。 これらが冒頭にお伝えした、"私が最大限に楽しんだ結果"生まれたカレーと肉たま飯です。 でもね、まだまだ楽しみますよ。最後まで読んで頂きありがとうございました。